Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моченые яблоки — 8 домашних вкусных рецептов приготовления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лучшими для мочения являются осенние и зимние сорта яблок кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью. Заслуженной славой пользуются моченые яблоки антоновки обыкновенной и антоновки-каменички. Пригодны для мочения также сорта анис, бабушкино, пепин литовский, скрижапель и др.
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 4 кг.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
- 5 кг яблочек
- 2,5 л воды
- 100 соли
- 110 г сахара
- Листики вишни и смородины
- Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
- После этого выкладывают слой яблок и снова листики
- Таким образом, заполняют полностью все ведерко
- Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
- Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
- Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
- Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
- Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как правильно хранить
После того как заготовки сделаны следует уделить внимание их хранению.
Во-первых, правильная температура. Когда емкости наполнены фруктами и рассолом, их оставляют в комнатных условиях для того чтобы активировать процессы брожения. На это уходит 3-4 дня.
Затем заготовки обязательно нужно поместить в более холодную среду. Если этого не сделать спирт, образующийся в результате вымачивания, преобразуется в уксусную кислоту. Плоды приобретут неприятный перекисший вкус и затхлый запах.
Оптимальная температура для заквашивания не более 22°C. Опытные изготовители моченых яблок советуют весь процесс заквашивания производить в погребе или подвале, где температура около 4-6°C. Так удастся избежать любой порчи.
При температуре окружающей среды более 25-27°C возможно образование масляной кислоты вместо молочной. В таком случае продукт становится негодным к употреблению.
Во-вторых, стерильность. В процессе хранения на поверхности рассола образуется пенка и плесень. Её нужно регулярно удалять, а круг и гнет 1 раз в неделю мыть горячей водой.
В-третьих, необходимо следить за уровнем маринада в ёмкости. Фрукты должны быть полностью покрыты им, иначе начнется гниение открытых яблочных рядов, которое постепенно распространится на весь продукт.
Правильно приготовленные и хранящиеся моченые яблоки – это хороший запас вкусного и полезного лакомства, приятно разнообразящий скудный зимний стол.
Плоды потребляют в качестве отдельного десерта или как дополнение к другим блюдам, например, салатам или жаркому. Благодаря низкой калорийности моченые яблоки используют в диетическом питании.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, рассказывается в статье: самая вкусная кабачковая икра на зиму.
Про баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму смотрите на странице.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле узнайте из этой информации.
Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:
- Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
- Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
- Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
- А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
- Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.
Моченые яблоки — 2 забытых старинных рецепта
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.
Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.
Яблоки, моченые на зиму с брусникой
Рецепт дается в расчете заготовки в бочке или большой кадке. Но, при необходимости, мочить можно в банках.
Берем:
- Яблоки – 20 кг.
- Брусника – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Соль – 100 гр.
- Вода – 10 литров.
- Мука, ржаная – 200 гр.
- Вишня, смородина – по 15 листочков.
Мочим:
- Ополосните ягоды, листья. На дно бочки уложите половину листьев смородины и вишни.
- Далее уложите рядами плоды, пересыпав их ягодами брусники.
- Накройте второй половиной зелени.
- Разведите муку в небольшом количестве воды, разбейте комки. Остальную воду закипятите, засыпьте в нее соль с сахаром.
- Когда кристаллы специй распустятся, введите разведенную ржаную муку. Проварите заливку пару минут, выключите плиту.
- Когда заправка остынет, перелейте её в яблоки.
- Установите гнет, подержите в 2 недели при температуре 15-17 о С.
- После переставьте в более прохладный погреб, дайте постоять еще пару недель и начинайте пробовать.
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Вода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Моченые яблоки с медом
Моченые яблоки с медом имеют непревзойденный вкус и особенный аромат. Душистые яблочки придутся по вкусу ценителям разносолов. Приготовив однажды, вряд ли вы сможете отказаться от этого божественного рецепта. Готовьте, и не пожалеете!
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 30
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 6 кг.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Вода сырая холодная – 2 л.
Моченые яблоки с горчицей на зиму
Моченые яблоки с горчицей на зиму понравится вам, если вы являетесь ценителем интересных блюд и закусок. Волшебный аромат и изумительный вкус не сможет вас остановить. Если вы скептически настроены и не являетесь гурманом, все равно попробуйте. Вы будете в приятном ошеломлении и навсегда полюбите эту заготовку.
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 10 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица порошок – 1 ст.л.
- Вода сырая холодная – 500 мл.
- Укроп – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Ягоды можжевельника сушеные – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – 1 ч.л.
Моченые яблоки с хреном
Моченые яблоки с хреном – находка для любителей разносолов. Целые яблочки пахнут безумно вкусно и манят своим ароматом. Если вы сомневаетесь в моих словах – приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно. Восхитительная закуска порадует не только вас, но и ваших гостей.
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 100 гр.
- Горчица порошок – 60 гр.
- Вода сырая холодная – 2,5 л.
- Корень хрена – 1 шт.
- Укропные зонтики – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья смородины, вишни – по вкусу.
Яблоки моченые с соломой
Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты:
- пучок соломы;
- 10 г соли;
- 10 кг яблок сорта Пепин;
- литр воды;
- 2 ст. ржаного солода;
- 7 г горчичного порошка.
Как готовить:
- Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
- Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
- Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
- Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
- Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
- На марлю положите деревянный круг и гнет.
- Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Вода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Можно ли мочить резаные яблоки?
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- Пучок базилика
- Листики смородины
- 250 мл мела
- 100 г соли
- 2,5 л воды
Рецепт:
- Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
- После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
- В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
- После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
- Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках
Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.
Возьмите на 3 трехлитровые банки:
Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.
Наполните доверху банки.
Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.
Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.
Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.
Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.
Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.
Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.
Не оставляйте заготовку без внимания. Удаляйте пленку, появившуюся на поверхности рассола, обмывайте тарелку под гнетом.
Какой принцип засолки яблок? В чем секрет брожения?
Технология засолки яблок стала возможной благодаря скоплению натурального консерванта – молочной кислоты и спирта, что и являются основой мочения, которые превращают обычной сладкое яблоко в «газированный» фрукт. Добиться такого результата можно залив специальным раствором плоды яблони и ожидания, когда начнут формироваться натуральные консерванты, что приведут к удачной засолке.
Как не странно звучало бы, но для успеха засолки, необходимо «пробудить», уксусное, молочнокислое и спиртовое «брожение», которое активно происходит на поверхности плодов. Активизируются все естественные процессы – плесневение и гниение. Несмотря на то, что важными и основными этапами являются именно спиртовые и молочнокислые манипуляции, которым подвергается яблоко, но категорически запрещено стимулировать гниение или брожение уксуснокислых элементов. Всё дело в том, что если эти воздействия на яблоки смогут преобладать, то яблоко не только потеряет все прелести своего особого вкуса после засолки, но и попросту могут стать очень опасными для организма человека, которые способны причинить ему огромного вреда. Вывод, процесс засолки должен обязательно контролироваться с соблюдением всех инструкций, тогда опасности никакой не будет, зато вы сможете наслаждаться натуральным и очень вкусным соленым яблоком.